Frecklinghof - Energiepositive Landwirtschaft
Der Frecklinghof von Chiel und Monique van Dijk in der Region Tecklenburg in Deutschland umfasst 150 ha Grünland, Ackerland und Wälder. Die Vision des Betriebs ist es, eine regenerative Landwirtschaft zu betreiben, bei der mehr Energie (kcal) gewonnen wird, als für die Herstellung der Nahrung benötigt wird. Derzeit gibt es eine gemischte Herde von Rindern, Schafen und Hühnern, die auf den Grundstücken des Betriebs Futter suchen und weiden. Die Tiere leben ein gutes Leben mit sozialen Strukturen und einem respektvollen Umgang.
Der Hof hat bereits Zugang zu einigen Obst- und Nussbäumen. Die meisten Produkte werden direkt an die Verbraucher vermarktet, die den naturnahen Anbau von Lebensmitteln auf dem Frecklinghof schätzen. Der nächste Schritt für Chiel und Monique ist die Umwandlung von 90 ha des Betriebs in ein regeneratives Agroforstsystem zur Produktion eines breiten Spektrums von Lebensmitteln in einem gesunden Ökosystem. Zukünftig wird das Angebot des Frecklingshofs von Nüssen, Früchten, Beeren, mehrjährigem Gemüse, (Wild-)Kräutern über tierische Produkte wie Rind, Lamm und Schwein, Geflügel, Eier und Milchprodukte bis hin zu diversen Ackerkulturen reichen. Eine ziemlich gute Ernährungsgrundlage.
Wir unterstützen den Transformationsprozess von der ersten Idee bis zur erfolgreichen Umsetzung. Im Winter 2019/20 beginnt der Diversifizierungsprozess innerhalb einer bestehenden Obstwiese. Ab 2020 wird gemeinsam mit dem Frecklinghof der Masterplan für das zukünftige Landnutzungssystem entwickelt. Ziel ist es, durch die gezielte Kombination der Dynamik und Kreislaufwirtschaft von Waldökosystemen mit der landwirtschaftlichen Produktion in Kombination mit holistischer Begrasungsplanung ein selbsttragendes Agrarökosystem zu schaffen. Dies wird den Hof zukunfts- und klimabeständig machen und die landwirtschaftliche Produktion in einem sich verändernden Klima sowie unter stetig verändernden Wirtschafts- und Marktbedingungen erleichtern. Sobald die Agroforstsysteme etabliert sind, sollen sie als Inspiration und Erfahrungsquelle für weitere Betriebe dienen.
Die Kombination von meist mehrjährigen Pflanzen und die Integration von Nutztieren in dieses Agrar-Ökosystem führt zu einer Vielzahl von positiven Wechselwirkungen zwischen den Arten. Insgesamt nimmt der externe Ressourceneinsatz ab, während der Energie- und Nährstoffertrag steigt. Weitere Informationen zu diesem Projekt werden im Laufe des Jahres 2020 folgen. Derzeit wird nach finanziellen Mitteln gesucht um den Masterplan auszuarbeiten und umzusetzen. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie einen Beitrag leisten möchten dieses Modellprojekt zu realisieren.