Eine Auswahl unserer Projekte
Auf dieser Seite stellen wir ausgewählte Design & Beratungsprojekte vor. Lassen Sie sich inspirieren von der Welt der Möglichkeiten.
Neben diesen vorgestellten Projekten führen wir eine Vielzahl von Betriebsberatungen, kleineren Flächenplanungen, Präsentationen und Workshops durch. Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns.
Hofgut Oberfeld
Das Hofgut Oberfeld in Darmstadt ist ein Demeter Gemischtbetrieb. Auf 150 ha wird Ackerbau betrieben, Rinder und Geflügel gehalten und Gemüse angebaut. Eine Besonderheit sind die Saisongärten welche von Darmstädter*innen gepachtet und genutzt werden. Im Herbst 2021 haben wir das Hofgut Oberfeld bei der Planung ihrer ersten Agroforstsysteme und der Anlage dieser beraten. Die nächsten Jahre sollen noch viele ha Agroforst folgen.
Warnke Agrar
2000 ha Betrieb in Brandenburg auf dem Weg zu Agroforst. Beschreibung folgt.
Schloss Tempelhof Agroforst Flächenplan
30 ha Gesamtplan. Beschreibung folgt.
proWAL Siedlungsgenossenschaft
Innovative Wohnformen mit regenerativer Landwirtschaft. Beschreibung folgt.
Hamburg Hafencity Dachwaldgarten
Einzigartiger Dachwaldgarten auf dem Dach eines 8 stöckigen passiv Holzhaus. Beschreibung folgt.
Modell- und Praxisbetrieb Hof Lebensberg
Auf dem 2020 gegründeten Hof Lebensberg kombinieren wir weltweit erfolgreiche, regenerative Anbausysteme mit dem Ziel ein produktives Landwirtschaftliches Ökosystem zu schaffen. Damit wollen wir aktiven Klimaschutz leisten, Lebensraum schaffen, die Bodenfruchtbarkeit verbessern, Wasserkreisläufe schließen und zugleich eine Fülle nahrhafter Lebensmittel erzeugen.
Die Vision die uns antreibt ist ein inspirierender Modell- und Praxisbetrieb der zeigt, dass Landwirtschaft, Klimaschutz und Naturschutz Hand in Hand gehen können.
Frecklinghof - Energiepositive Landwirtschaft
Der Frecklinghof von Chiel und Monique van Dijk in der Region Tecklenburg in Deutschland umfasst 150 ha Grünland, Ackerland und Wälder. Die Vision des Betriebs ist es, eine regenerative Landwirtschaft zu betreiben, bei der mehr Energie (kcal) gewonnen wird, als für die Herstellung der Nahrung benötigt wird. Wir unterstützen den Transformationsprozess seit 2019, beraten zur betrieblichen Umstrukturierung und holistischen Weidetierhaltung und planen die Agroforstflächen.
Michelberger Hof - Nahrungswald für ein Restaurant
Im Spreewald, südöstlich von Berlin, baut das Michelberger Restaurant aus Berlin einen Bauernhof auf. Ziel dieses Hofes ist die Regeneration der landwirtschaftlichen Fläche und die Ko-Kreation eines funktionierenden landwirtschaftlichen Ökosystems. Der Hof wird frische und vitale Zutaten für die Küche des Restaurants liefern. Im Sommer 2019 wurde das Design durch uns erarbeitet und im Winter 2019/20 erfolgreich auf die Fläche gebracht.
Integrierte Mosaiklandschaft Dommelhoeve
Über eine Zeit von 1.5 Jahren haben wir 2018-2019 das Konzept für eine 40 ha Mosaiklandschaft in Boxtel (NL) entwickelt, basierend auf den Prinzipien der regenerativen Agroforstwirtschaft. Die Dommelhoeve Farm, umarmt vom Fluss De Dommel, wurde früher mit Milchkühen und Feldfrüchten bewirtschaftet. Seit einigen Jahren wird das Land für die Heugewinnung genutzt. Ziel ist eine produktive, gesunde und reichhaltige Landwirtschaft. Die Umsetzung soll ab 2020 beginnen.
Nahrungswald Hoogerheide
In Hoogerheide (NL) wurde im Winter 2018/19 ein 2 ha großer, produktionsorientierter Nahrungswald gepflanzt. Das Design haben wir 2018 für unseren Kunden, die Stiftung Voedselbosbouw Brabantse Wal, ausgearbeitet. Ziel dieses Projekts ist es, das wirtschaftliche Potenzial eines rationalen Nahrungswaldes für die Produktion von Nüssen, Obst, Beeren und Pilzen zu demonstrieren.
Biodynamischer Silvoarabler Gemüseanbau
In der Nähe von Den Bosch (NL) befindet sich der biodynamische Gemüsehof Tuinderij de Guit. Seit mehr als 20 Jahren bauen die Landwirte hier gesundes, biologisches Gemüse und Früchte an. Sie liefern Gemüse- und Obstpakete an rund 200 Kunden. Mit dem Klimawandel und immer häufigeren Wetterextremen machen sich in dem einjähriges Produktionssystem Schwierigkeiten bemerkbar. Dies hat sie 2018 dazu veranlasst unsere Beratung und Planung in Anspruch zu nehmen.
Den Food Bosch Agroforst Pilot
Das Ziel des Den Food Bosch Agroforst (NL) ist es, die Möglichkeiten der regenerativen Landnutzung im gemäßigten Klima aufzuzeigen, zu erforschen und die Prinzipien zu verbreiten. Gemeinsam mit der Stiftung Den Food Bosch haben wir das 1 ha große Forschungsgelände im Jahr 2016 entwickelt und in 2017 umgesetzt. Die ersten 2 Saisons haben wir die Fläche versorgt, erforscht und weiterentwickelt. Es wurden neben den mehrjährigen Kulturen auch Geflügel & Schafe gehalten sowie einjährige Feldfrüchte und diverses Gemüse kultiviert.